Новый налог на имущество (налог на недвижимость)

Новый налог на имущество (налог на недвижимость)

С 2015 по 2019 год (в зависимости от региона) налог на имущество переименуют в налог на недвижимость, и начнет взиматься не по инвентаризационной стоимости, которую определяет БТИ, а по кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость будет приближена к рыночной стоимости. Ставка налога вырастет в среднем по России в 5–10 раз для физических лиц, это при ставке 0,1% от кадастровой стоимости имущества — квартиры или дома, с земельного участка — 0,3%. Будут, с одной стороны, льготы — например, с 20 квадратных метров в квартире или с 50 квадратных метров в доме налог не уплачивается, соответственно, владелец может оформить льготу, но только на один объект. Этот налог уплачивается раз в год.
Организации будут платить еще больше. Еще три года назад решено, что размер ставки налога на недвижимость и льготы определяют региональные власти и муниципалитеты. Новая жизнь начнется с 2015 по 2019 год (в разных регионах по-разному).

Пока в Москве налогообложение по налогу на имущество осталось без изменений для всех видов промышленной деятельности, а также для социальной, медицинской и образовательных инфраструктур. Налог на имущество с этих видов деятельности продолжает взиматься по ставке 2,2% от остаточной стоимости зданий, что, как правило, является малозначительной величиной для этих видов московского бизнеса.

Повышенный налог в 0,9% от кадастровой стоимости заплатят прежде всего владельцы торговых площадей выше 5000 квадратных метров, а также владельцы офисных площадей, сдаваемых в аренду. Дальше площадной порог будет увеличиваться — в 2015 году ставка налога на недвижимое имущество по кадастровой стоимости составит 1,2% и распространится на площади уже свыше 3000 квадратных метров. В 2016 году — 1,5%, в 2017-м — 1,8% и 2% в 2018 году.

Московским правительством предложен ряд льгот по уплате кадастрового налога. В особенности они должны поддержать малый бизнес. Например, «налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:
  • налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;
  • налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;
  • за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, составила не менее 10 человек, и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила 2 млн рублей».
Кроме того, льготы по кадастровому налогу получат и те организации, которые размещаются в помещениях, расположенных в административно-деловых центрах и торговых комплексах и при этом используют их либо для осуществления образовательной или медицинской деятельности, либо для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов разных уровней. Налог в этих случаях будет уплачиваться в размере 25%.

Как быть ,если вы не согласны с тем, как оценена ваша недвижимость?

В Москве создана Комиссия по рассмотрению споров по рассмотрению кадастровой стоимости на территории Москвы. В нее входят представитель Национального совета по оценочной деятельности, представители Росреестра по Москве, представитель департамента госимущества города Москвы. Комиссия рассматривает около тысячи заявлений в год. Как правило, заявления поступают при завышении кадастровой стоимости земли с рыночной. Конечно, можно обратиться в суд, но заключение комиссии суд также примет во внимание.

Оценка кадастровой стоимости согласно закону об оценке, будет проводиться в Москве, Петербурге и Севастополе не чаще одного раза в два года, а на всей остальной территории России — в три года. Это позволит владельцам недвижимого имущества и земельных участков более жестко и с большей уверенностью в достижении своих целей оспаривать кадастровые оценки, проведенные под эгидой местных властей. Дело в том, что сейчас, когда оценка проводится ежегодно, зачастую складывается ситуация, когда комиссия идет навстречу заявителю, но потом оценка вновь меняется.

В поправках в закон об оценке введены новые обязанности оценщика. Он будет сдавать отчетность ежеквартально. Сейчас он должен раз в год отчитываться. Кроме того, оценщик должен будет предоставлять информацию в правоохранительные органы.

Еще один момент для оценщика — это то, что с 1 января 2015 года он должен предоставить клиенту, который обратился к нему за кадастром или другой стоимостью, заверенную выписку из саморегулируемой организации.


Мнение Экспертов Московского Комсомольца:

Игорь АРТЕМЕНКОВ, вице-президент Российского общества оценщиков, представитель Национального совета по оценочной деятельности в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории города Москвы:
  • Статьи закона ФЗ №135 о кадастре «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» были приняты в 2007 г., сейчас принята новая редакция закона, вносящая существенную правку в статьи, посвященные кадастровой оценке. Изменения касаются работы комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, предусматривается большая открытость системы кадастровой оценки, публичное освещение ее результатов. Т.е. предполагается, что любой гражданин сможет посмотреть свои предварительные результаты оценки и предъявить возможные претензии. Все это будет возможно сделать, согласно поправкам в закон, уже принятым Госдумой.
Что касается введения единого налога на недвижимость, то основные проблемы его введения связанны именно с кадастровым учетом. Фактически не до конца сформированы кадастры единых объектов недвижимости. Полной картины нет ни в одном из регионов РФ. Это связано с тем, что, во-первых, исторически осуществлялся раздельный учет земли и зданий и, во-вторых, по большому количеству земельных участков отсутствуют установленные границы (т.к. установление границ осуществляется только при вовлечении земли в оборот). Т.е. если собственник земли не осуществляет никаких операций со своим участком, то его точных границ фактически в кадастре нет. Нет полного учета и всех зданий и помещений на сегодняшний день.

Рыночная оценка земли проводится во всех субъектах Федерации начиная с 2005 года. Было разработано специальное программное обеспечение. По заказу Росреестра были проведены массовые оценки земельных участков во всех субъектах РФ. А три года назад проведение кадастровой оценки было передано с федерального уровня на уровень субъектов Федерации. Каждый субъект теперь принимает решение о кадастровой переоценке самостоятельно. То есть субъект РФ мог проводить переоценку хоть ежегодно, но не реже, чем раз в пять лет. Но, согласно новым поправкам ФЗ-135, не чаще, чем раз в три года.

Непосредственно заказчиком кадастровой оценки в Москве является Департамент городского имущества правительства Москвы. По конкурсу выбираются оценщики (частные фирмы), которые производят оценку и передают данные в правительство Москвы.

В 2013 году приняли поправки в НК РФ, предусматривая налогообложение объектов капитального строительства торгового и офисного назначения на основании их кадастровой стоимости. Данный налог вводится самостоятельно каждым субъектом РФ. Соответственно, в Москве данный налог был введен с 2014 г., под налогообложение попали все объекты коммерческой недвижимости площадью более 5 тыс. кв. метров. То есть если раньше налог брался с остаточной балансовой стоимости этих объектов (он был, как правило, относительно небольшим, особенно для старых зданий), то теперь он стал браться с кадастровой стоимости объектов, что существенно увеличило налоговую нагрузку на собственников. В результате в Москве увеличилась налоговая нагрузка примерно в 5–10 раз. Данное увеличение серьезно отразилось на доходах собственников. Кроме того, возникли проблемы с информированием владельцев недвижимости о результатах оценки кадастровой стоимости. Например, на официальной кадастровой карте указана одна величина стоимости, а в кадастровых выписках и кадастровом паспорте совсем другая.

Кирилл ПУРТОВ, член Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Москвы, начальник Управления экономики Департамента городского имущества:
  • Массовая оценка проводится в соответствии с федеральными стандартами. Для ее проведения выбирается оценщик, и Департамент городского имущества в техническом задании предусматривает для него проведение определенного объема работы по составлению индивидуальной рыночной оценки по конкретному участку.
Исходя из этого, оценщик строит свою модель: делает определенную выборку (порядка 1 тыс. земельных участков), создает по ним индивидуальные рыночные расчеты. Видя тенденции рынка (изменения за год-два ценового соотношения), он формирует модель для расчета массовой оценки. Таким образом, в основу ложатся конкретные рыночные данные. И если оценка проводится ежегодно, то корректировка, как правило, происходит на уровне инфляции.

Что касается работы Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Москвы. В первую очередь необходимо отметить, что кадастр по земле уже достаточно выверен: массив данных, который используется при проведении кадастровой оценки, достаточно полный, что позволяет проводить ее на высоком уровне. Как следствие мы видим небольшой процент обжалования на сегодняшний день.

Отмечу, что ранее возникали ошибки, характеризующиеся разными ценами близлежащих участков. В настоящий момент эта проблема устранена, и сейчас таких скачков нет.

Если посмотреть на кадастровую карту стоимости земли, то самые дорогие земельные участки находятся в центре и далее по убыванию, однако с учетом конкретного разрешенного вида использования. В целом же достаточно большой набор факторов влияет на стоимость участков.

Комиссия досконально проводит интервью с заявителями и анализ документов, характеризующих деятельность на земельном участке.

Статья подготовлена Константином Смирновым «Московский Комсомолец» http://www.mk.ru/

Возврат к списку

Адрес: г. Москва, ул. Свободы, д. 35, стр. 13
Телефон: +7(495)517-56-73