Квартира в самозахвате

Квартира в самозахвате

Квартира в самозахвате - новая тема, набирающая обороты в жизни москвичей. Нельзя сказать, что подобной проблемы не случалось в советские времена. Это были единичные случаи и, как правило, граждане шли на подобное «преступление» закона в критической ситуации, когда решение жилищного вопроса казалось не возможным. Разведенцы, имеющие прописку, но не имеющие возможности и желания проживать там, где прописаны, обычно снимали комнаты у бабушек. Но бабушки не вечные и после их смерти квартиранты продолжали оплачивать «жировки» и жить до поры до времени в освободившейся квартире, которую исполком предоставлял очередникам. Выселение таких квартирантов в те времена происходили просто. Зачастую хватало беседы участкового, который в свою очередь связывался с руководством по месту работы «квартиранта» и организации предлагалось решить жилищный вопрос сотрудника. Если выселение происходило по решению суда, то это была почти 100%-ая гарантия, что производство обеспечит жильем одинокого гражданина.

В горбачевские времена у советского человека прибавилось смелости. Освободившиеся комнаты в коммунальных квартирах занимались немедленно. Расселялись общежития. Человек с койко-места получал долгожданную комнату… а соседи не впускают в квартиру. Но и тогда конфликт мог разрешить участковый или прокуратура обязывала исполком подобрать очереднику другую комнату. Очередники так же не смущаясь занимали освободившиеся площади и постфактум оформляли решение о предоставлении им положенных квадратных метров. Если было захвачено служебное жилье, то судебные двухлетние тяжбы с организацией решались в пользу захватчиков.

Добрые старые времена, когда нельзя было нарушать паспортный режим, когда пожелания успехов в труде не воспринималось всерьез, когда власти тщательно скрывали от иностранцев, что в Москве существуют коммуналки… Хотя иностранцы вряд ли поверили бы болтунам, что две чужие семьи могут пользоваться одним унитазом, - это просто не гигиенично!.. Ныне подобная стеснительность уже не кажется смешной, а просто странной. И ныне очередникам продолжают предлагать коммуналки - тем, кто не хочет уезжать из своего района в Новую Москву в новую квартиру... Освободившиеся комнаты в коммунальных квартирах занимаются без раздумий, так как зачастую выкупить дополнительную площадь не представляется возможным. Специалисты в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы просят очередников, чтобы сходили по смотровому ордеру и если соседи не пускают, то, следовательно, квартира в самозахвате. Семья, получающая 18 кв.метров по социальной норме на человека в дополнение к занимаемой площади, может приватизировать продать эти метры самозахвата, чтобы купить подходящее жилье. Многие очередники идут на это, так как стоимость кв.метра жилья в старых районах гораздо выше, чем в Некрасовке, приравненной к Москве. Сегодня трудно себе представить, что кто либо откроет дверь незнакомцу, что беседа с участковым поможет заселению или выселению, да и нет таких полномочий у дяди Степы-милиционера…

Самозахват шагает по стране. Приезжие принцессы выходят замуж за москвичей, родив ребенка, превращаются в невыносимо сварливых баб, выгоняющих своих мужей на улицу из обжитых квартир, обременив несчастного долгами по кредитам и алиментными обязательствами. И начинается бесконечная тяжба - гражданско-правовые отношения супругов по статье 31 ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Зачастую сам собственник не имеет возможности войти в свою квартиру, не опасаясь обвинений в избиении и прочих правонарушениях. Собственник имеет право распоряжаться в своей квартире по своему усмотрению: отключить воду, свет, газ… Но газ и вода перекрываются в самой квартире, а захватчики замки меняют и без шума в квартиру не войти. Электричество сотрудник Мосэнергосбыта отключит по заявлению собственника после оплаты задолженности и при письменном согласии всех проживающих в захваченной квартире. Но самозахват может коснуться не только молодых и неопытных людей. Сдача квартиры – подспорье к пенсии чревато последствиями. Хороших знакомых и родственников, готовых заплатить за 3 месяца аренды вперед и вознаграждение агенту в размере месячной оплаты единовременно, найти трудно. Поэтому приходится верить агенту, что квартиранты – люди порядочные, чистоту и порядок гарантируют, как и своевременную оплату. Однако, нередки случаи, когда оплата перестает поступать, а в квартире и вовсе другие жильцы. Но целенаправленный захват квартиры или проживание без оплаты хозяину – уголовным кодексом России не предусмотрено и к административным правонарушениям не относится. Собственник не в состоянии справиться с ситуацией своими силами. Увы, выселение в судебном порядке займет время. А потраченные нервы и неполученная прибыль и расходы на приведение квартиры в порядок надолго отравят существование рядового москвича. В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Поток гостей в столицу превратился в наводнение, если не хуже. Москвичи никогда не любили приезжих и это противостояние неизбежно в бесконечно разросшейся столице.

Возврат к списку

Адрес: г. Москва, ул. Свободы, д. 35, стр. 13
Телефон: +7(495)517-56-73