Сняли с очереди на квартиру - оспаривайте в суде решения Департамента жилищной политики

Сняли с очереди на квартиру - оспаривайте в суде решения Департамента жилищной политики

Меняются времена и нравы и облик мегаполиса, но неизменным остается жилищный вопрос, так испортивший москвичей. В последние годы часто заявлялось о том, что очередь на получение жилья сократилась вдвое, до уровня 1980-го года, когда в Москве проводилась Олимпиада. Закон города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» активно поспособствовал сокращению очередников за счет выявления факта наличия на праве собственности жилых помещений у членов семьи очередника (заявителя).

Члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Правовая незащищенность и неосведомленность москвичей привела к тому, что многие семьи, снятые с жилищного учета при таком понятии «семьи», не стали обращаться в суд, оспаривая приписанные им метры, а смирились со сложившейся ситуацией. За время ожидания в очереди более 20 лет супруги разводятся и вновь вступают в брак, вырастают дети, заключают браки, родятся внуки. Таким образом, семья очередника обрастает бесчисленными «родственниками», площадь которых учитывается неправомерно. Непосредственно перед принятием решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность жилых помещений с помощью города Москвы, а также не менее чем за год до планируемого принятия такого решения уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы в полном объеме проводят проверку оснований, позволяющих жителям города Москвы состоять на жилищном учете и дающих им право на получение в пользование либо приобретение в собственность жилых помещений с помощью города Москвы.

Например, супруги, вставшие на очередь по улучшению жилищных условий четверть века назад, развелись и давно вступили в новые браки, но при этом они обязаны предоставить сведения о новых «членах семьи», жилплощадь которых также учитывается при решении вопроса о предоставлении квартиры. Взрослые дети тех же очередников заключают браки, соответственно, учитывается жилплощадь молодых супругов, зачастую принадлежащая их родителям. И формальный подсчет суммарной площади всех жилых помещений делится на всех «членов» семьи очередника.
 Естественно, что подсчет площади супруги бывшего мужа и тем более, зачисление новой супруги бывшего мужа в члены семьи бывшей жены – очередника, вызывает возмущение и недоумение. Но это эмоции. Специалисты в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы укажут заявителю, что бывший муж заявителя вселялся «в качестве члена семьи». Все верно. Его новая супруга имеет жилплощадь и по Закону №29 ее жилплощадь суммируется вместе с членами ее семьи, зарегистрированными на этой площади. Но это не предел. Дочь очередника вышла замуж. Муж дочери заявителя зарегистрирован в квартире своих родителей, владеющих ею на праве собственности. Взрослые дети, братья и сестры, имеющие собственные семьи и детей, могут увеличивать количество лиц, объединенные признаками родства, «членов семьи» очередника до бесконечности.

Однако, принадлежащая на праве собственности площадь новоиспеченных законных супругов не подлежит учету при определении уровня обеспеченности площадью жилого помещения очередника (заявителя) и членов его семьи, так как вступление в брак не порождает права пользования жилой площадью нового «члена семьи» для очередника и членов его семьи, и даже для бывших членов семьи – в привычном понимании семьи. Само по себе заключение или расторжение брака не влечет улучшение или ухудшение жилищных условий. Согласно статьи 31 СК РФ, супруги могут выбрать раздельное проживание, и каждый может проживать по прежнему месту жительства и регистрации. Супруги, фактически не вселяясь на площадь очередника, не приобретают права пользования жилым помещением очередника, не претендуя на улучшение жилищных условий в качестве членов семьи очередника, продолжают оставаться членами семей, не состоящих на жилищном учете и проживающих в иных жилых помещениях.
Очевидно, что бывшие супруги не приобретают право пользования жилым помещением в квартирах, принадлежащих законнымнники супругам бывших супругов. И, соответственно, «приобретенные» родстве не могут являться членами семьи очередника, так как зарегистрированы и проживают в иных жилых помещениях, являясь членами семей проживающих в данных квартирах, поэтому права пользования жилым помещением очередника не приобретают и на улучшение жилищных условий в качестве членов семьи очередника не претендуют. Исходя из этого, улучшения жилищных условий после заключения новых браков бывшими супругами или взрослыми детьми, состоящими на жилищном учете, не происходит.

Из содержания п.1 ст.9 Закона г.Москвы №29 во взаимосвязи с п.2 ст.1 этого же Закона следует, что при определении уровня обеспеченности гражданина общей площадью жилого помещения площадь жилого помещения всех членов его семьи учитывается только при решении вопроса о принятии этого гражданина на жилищный учет. Ни ст.9 Закона г.Москвы №29, ни какой-либо другой нормой закона не предусмотрено, что после того как гражданин был поставлен на жилищный учет, уровень его обеспеченности общей жилой площадью жилого помещения в течение всего периода нахождения на жилищном учете следует определять с учетом жилой площади членов его семьи, которые на жилищном учете не состоят.

Также следует из содержания п.2 и п.4 ст.20 Закона г.Москвы №29, что жилое помещение предоставляется только тем лицам, которые состоят на жилищном учете. При этом, при предоставлении жилого помещения учитывается обеспеченность площадью жилого помещения только тех лиц, которые состоят на жилищном учете, и не учитывается обеспеченность площадью жилого помещения тех членов семей, которые на жилищном учете не состоят. Из этого также следует, что при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения лиц, которые состоят на жилищном учете, не подлежат учету жилые помещения членов их семей, которыми стоящие на жилищном учете лица не имеют право пользоваться.

В соответствии с ч.2 ст.6 ФЗ «О введение в действие ЖК РФ», граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Эта категория граждан снимается с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом положений настоящей части.

Меняются времена и нравы и облик мегаполиса, но неизменным остается жилищный вопрос… Если москвичи не решат в свою бытность свою жилищную проблему, то этот пресловутый жилищный вопрос перейдет по наследству к внукам и правнукам. Поэтому не стоит оставлять надежду на светлое будущее в отдельной квартире, обещанное к 2000-му году каждой семье. Бороться за свои права, быть хозяином в своем доме законом не запрещено. Боритесь!


Возврат к списку

Адрес: г. Москва, ул. Свободы, д. 35, стр. 13
Телефон: +7(495)517-56-73